Независимо от выбранного варианта работы (файловый или клиент-серверный) система «1С:Предприятие» обеспечивает работу с информацией, хранящейся в базе данных, с использованием механизма транзакций.
Транзакция — это неделимая с точки зрения воздействия на базу данных последовательность операций манипулирования данными. Она выполняется по принципу «все или ничего» и переводит базу данных из одного целостного состояния в другое целостное состояние. Если по каким-либо причинам одно из действий транзакции невыполнимо или произошло какое-либо нарушение работы системы, база данных возвращается в то состояние, которое было до начала транзакции (происходит откат транзакции).
Система «1С:Предприятие» осуществляет неявный вызов транзакций при выполнении любых действий, связанных с модификацией информации, хранящейся в базе данных. Например, все обработчики событий, расположенные в модулях объектов и наборов записей, связанные с модификацией данных базы данных, вызываются в транзакции. В транзакции выполняется также чтение объектов следующих типов: ПланОбменаОбъект, ДокументОбъект, СправочникОбъект, ПланВидовХарактеристикОбъект, ПланВидовРасчетаОбъект, ПланСчетовОбъект, БизнесПроцессОбъект, ЗадачаОбъект, ПоследовательностьНаборЗаписей, РегистрСведенийНаборЗаписей, РегистрНакопленияНаборЗаписей, РегистрБухгалтерииНаборЗаписей, РегистрРасчетаНаборЗаписей, ПерерасчетНаборЗаписей. При этом в режиме управляемых блокировок выполняется установка разделяемой блокировки по значению регистратора для наборов записей и по значениям отбора для набора записей независимого регистра сведений.
Наряду с этим разработчик может использовать работу с транзакциями в явном виде. Для этого используются процедуры глобального контекста НачатьТранзакцию(), ЗафиксироватьТранзакцию() и ОтменитьТранзакцию().
Использование явного вызова транзакций
Метод НачатьТранзакцию() позволяет открыть транзакцию. После этого все изменения информации базы данных, выполняемые последующими операторами, могут быть либо целиком приняты, либо целиком отвергнуты. Для принятия всех выполненных изменений используется метод ЗафиксироватьТранзакцию(). Для того чтобы отменить все изменения, выполнявшиеся в открытой транзакции, используется метод ОтменитьТранзакцию(). Если количество вызовов метода НачатьТранзакцию() превышает количество вызовов методов ЗафиксироватьТранзакцию() или ОтменитьТранзакцию(), то система выполнит неявный вызов метода ОтменитьТранзакцию() в следующих случаях:
● при окончании выполнения встроенного языка (обработчик события, внешнее соединение, automation-сервер);
● при передаче управления с сервера на клиента.
Если количество вызовов методов ЗафиксироватьТранзакцию() или ОтменитьТранзакцию() превышает количество вызовов метода НачатьТранзакцию(), то при выполнении лишнего вызова метода ЗафиксироватьТранзакцию() или ОтменитьТранзакцию() будет порождено исключение. Таким образом, схема работы с транзакцией в общем виде может выглядеть следующим образом:
Попытка
НачатьТранзакцию();
// Последовательность операторов
ЗафиксироватьТранзакцию();
Исключение
ОтменитьТранзакцию();
КонецПопытки;
При использовании такой схемы следует помнить о том, что не все ошибки, возникающие при работе с базой данных, обрабатываются системой одинаково. В общем случае все ошибки базы данных можно разделить на две категории:
● невосстановимые,
● восстановимые.
Невосстановимые ошибки — это ошибки, при возникновении которых нормальное функционирование системы «1С:Предприятие» может быть нарушено, например, могут быть испорчены данные. При возникновении невосстановимой ошибки выполнение системы «1С:Предприятие» прекращается в любом случае. Если невосстановимая ошибка произошла в процессе выполнения транзакции, то все изменения, сделанные в рамках этой транзакции, отменяются системой.
Восстановимые ошибки — это ошибки, не вызывающие серьезных нарушений в работе системы «1С:Предприятие». В случае возникновения восстановимой ошибки дальнейшая работа системы может быть продолжена. При этом, естественно, сама операция, вызвавшая ошибку, прекращается, и вызывается исключение, которое может быть перехвачено и обработано конструкцией
Попытка … Исключение … КонецПопытки.
Вложенный вызов транзакций
В рамках уже выполняемой транзакции можно обращаться к процедурам НачатьТранзакцию(), ЗафиксироватьТранзакцию() и ОтменитьТранзакцию(). Например, может использоваться следующая схема вызовов:
НачатьТранзакцию();
…
// Вложенный вызов транзакции
НачатьТранзакцию();
…
ЗафиксироватьТранзакцию();
…
// Вложенный вызов транзакции
НачатьТранзакцию();
…
ЗафиксироватьТранзакцию();
…
ЗафиксироватьТранзакцию();
Однако подобное обращение не означает начала новой транзакции в рамках уже выполняющейся.
ВНИМАНИЕ! Система «1С:Предприятие» не поддерживает вложенных транзакций. Это означает, что всегда действует только транзакция самого верхнего уровня.
Все транзакции, вызванные внутри уже открытой транзакции, фактически относятся к той же транзакции, а не образуют вложенную транзакцию. Таким образом, отмена изменений, выполняемая во вложенной транзакции, будет приводить в конечном счете не к отмене изменений самой вложенной транзакции, а к отмене всех изменений транзакции верхнего уровня. В то же время фиксация изменений, выполненная во вложенной транзакции, игнорируется.
Влияние транзакций на работу программных объектов
В общем случае программные объекты, используемые системой «1С:Предприятие», абсолютно «прозрачны» для транзакций базы данных. Иначе говоря, транзакции базы данных могут вызываться при выполнении различных методов программных объектов, однако, например, действия, выполняемые базой данных при откате транзакции, в общем случае никак не влияют на соответствующие программные объекты.
Из этого следует, что при отмене транзакций базы данных разработчик (если в этом есть необходимость) должен самостоятельно обеспечивать адекватное изменение данных соответствующих программных объектов. Это можно выполнять путем повторного чтения всех данных объекта или путем изменения некоторых реквизитов программного объекта.
В этом правиле есть исключения. В силу значительной прикладной специфики программных объектов системы «1С:Предприятие» в некоторых случаях откат изменений, выполненных в базе данных, все же может влиять на значения свойств соответствующих программных объектов. Это происходит в следующих случаях:
● при отмене транзакции признак проведения документа восстанавливает значение, которое было до начала транзакции;
● если объект был создан и записан в транзакции, то при откате транзакции очищается значение ссылки;
● если объект создавался вне транзакции и при записи его в транзакции использовался код/номер, сгенерированный автоматически, то при отмене транзакции код/номер очищается.
Популярность: 25%